jueves, 19 de mayo de 2016

CARBOHIDRATOS

LOS CARBOHIDRATOS SON: compuestos formados por hidratos de carbono, siendo la principal fuente de energía, y la más rápida. Tienen  propiedades químicas, físicas y fisiológicas.
estos aportan al organismo entre un 40 a 80% de los requerimientos totales de energía.
Las plantas nos proveen de todos los hidratos de carbono mediante la alimentación.
La pirámide alimenticia

Los carbohidratos pueden ser aldosas y cetosas: 

  • aldosas: 

Los aldehídos este grupo carbonilo se encuentra en un extremo de la cadena hidrocarbonada, por lo que tiene un átomo de hidrógeno unido a él directamente, que suele escribirse, por comodidad, en la forma —CHO. Según el tipo de grupo hidrocarbonado unido al grupo funcional, los aldehídos pueden ser alifáticos, R—CHO, y aromáticos, Ar— CHO.


  • cetosas:
el grupo carbonilo se encuentra unido a dos grupos hidrocarbonados. Según el tipo de grupo hidrocarbonado unido al grupo funcional, las cetonas se clasifican en alifáticas, R—CO—R', aromáticas, Ar—CO— Ar, y mixtas; R—CO—Ar.





Encontramos la clasificación de los carbohidratos de esta forma: 

  1. monosacáridos: siendo este el principal, la glucosa. 
  2. oligosacáridos: son uniones de dos o más monosacáridos.  
  3. polisacáridos: el principal es la sacarosa.


según su función se clasifican en: 
polisacáridos de reserva: almidón y glucógeno
polisacáridos estructurales: celulosa y quitina.
DEBEMOS PRESTAR MUCHA ATENCIÓN A NUESTRA SALUD, YA QUE UN EXCESO DE GLUCOSA PUEDE SER MUY PERJUDICIAL.

- COMBATE ESTA ENFERMEDAD MORTAL. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario